11/10/2013

Risotto de remolachas asadas

El risotto es uno de mis platos favoritos, nunca me cansaría de comerlo. Una de las cosas que más me gusta de este plato es que se puede preparar de mil formas y siempre tiene un sabor distinto. Yo lo cocino sin nata ni mantequilla, no me gusta la consistencia que le dan al plato, y de este modo tampoco resulta tan pesado de comer. Esta vez lleva remolachas asadas y vino tinto, por eso el color rojo morado tan intenso. Una delicia!

Ingredientes.

Arroz para risotto (un vaso para dos personas)
2 dientes de ajo
2 remolachas grandes
1 trozo de bulbo de apio
1 vaso de vino tinto
Caldo de pollo o verduras
Tomillo
Queso parmesano
Aceite
Sal
Pimienta

Elaboración.

1. Empezaremos asando las remolachas. Para ello las pelamos y las cortamos a trozos medianos, pues al hornearlas disminuirán considerablemente de tamaño, y las colocamos en una bandeja del horno. 
2. Espolvoreamos por encima sal, pimienta y tomillo y echamos un buen chorro de aceite.
3. Horneamos durante 1 hora y media a 170 grados.
4. Para el risotto cortamos los ajos a láminas muy finas y los doramos en una sartén con aceite.
5. Partimos el apio a cuadrados y lo sofreímos junto con los ajos.
6. Cuando esté bien dorado añadimos el arroz. Removemos y lo tostamos unos 5 minutos.
7. Vertemos el vino tinto, removemos bien y dejamos que el arroz vaya absorbiendo el vino a fuego medio bajo.
8. Cuando se haya absorbido el vino, añadimos un poco de caldo, lo suficiente para cubrir el arroz. Removemos y dejamos que se absorba.
9. Seguimos añadiendo caldo a tandas hasta que el arroz esté cocido. No debe quedar ni caldoso ni seco.
10. Un poco antes de terminar de cocer el arroz le añadimos los trozos de remolacha asados. Reservamos un par de trozos para decorar.
11. Servimos con un poco de queso parmesano espolvoreado por encima y un chorro de aceite. Decoramos con los trozos de remolacha que guardamos antes.

Velbekommen!!